Algunos dicen
que cuando es dicha
la palabra muere.

Yo digo, en cambio,
que justo ese día
empieza a vivir.

Emily Dickinson.

Parafraseando a la Sra. Dickinson me gustaría que estos ripios que ahora comienzan a volar por sí mismos no mueran en el olvido, sino que sean capaces de anidar en el corazón de alguien que les de calor y cobijo.

Palabras




Uno de los placeres que me proporciona viajar, aparte de ver piedras (monumentos), algún que otro museo y por supuesto disfrutar de la gastronomía del lugar, es descubrir acentos, expresiones nuevas para mi y por supuesto también palabras que yo desconocía su existencia.

Claro, de vez en cuando, surge la anécdota,  como aquella vez en un pueblecito de montaña de allá por el norte, donde llegué con mi acento de por aquí abajo y pedí “una cerveza y una tapa de cecina” y entonces me preguntó la camarera que si era argentino, la verdad es que no estuvo muy fina.
O, sin alejarse tanto, en pueblos de por aquí abajo y separados apenas unos pocos kilómetros, la ropa que viste la mesa camilla, en uno se llama “enagüillas” y en el otro “balleta”.
Bueno, a lo que iba, que me disperso, este año aparte de buena gastronomía y muchas piedras, me he topado en dos pueblecitos del sur de la provincia de Salamanca con dos mini diccionarios con palabras típicas de cada pueblo.
Uno de ellos es Candelario y ahí me lo encontré en la tapa posterior de la carta de un restaurante y el otro pueblecito es Madroñal y aquí el mini diccionario me lo encontré en el librito que publican para anunciar los actos de las fiestas del pueblo en Honor a Santa Ana.
En ambos, hay algunas palabras curiosas y otras a mi entender, realmente hermosas.
Aquí las dejo por si os pica la curiosidad.

CANDELARIO

AMIAL: Montón de heno en forma de pera, que se apila en torno a un palo.

APARRANCÚN: Montado a caballo. Coger a los niños con las piernas abiertas sobre un lado de las caderas.

ARREMULLAR: Columpiarse. Se decía a los niños para que no se colgarán de las batipuertas.

BATIPUERTA: Puerta que está delante de las casas de Candelario.

CASCABELERA: Modo de coger a un niño en los hombros.

CORITO/A: Segador/a de guadaña. Natural de Candelario.

CORRALEJA: Cercado de piedra para los animales.

CHINARRO: Piedra pequeña.

ESCAMPIAO: Pasillo interior de las casas de Candelario.

HASTIAL: Pared de teja en las caras norte de las casas de Candelario, para protegerse del hostigo.

HERRÁ: Especie de cajón rectangular de madera para los ajos, el pimentón y la sal.

HOSTIGO: Golpe de viento o lluvia que golpea en las paredes de las casas.

LOBERO: Oscuro, frío.

LUMBERAS: Por donde subía el humo al desván.

MORILLA: Piedra o baldosas de detrás del tillo, en la cocina.

MORÓN: Gancho de hierro en las puertas de las casas de Candelario, donde se ataba al ganado para sacrificarlo.

MOSIQUE: Corazón interior de las frutas que no se come.

NEVAZO: Gran nevada.

PELEJEBRE: Que vale poco.

REGADERA: Canal en las calles de Candelario por donde fluye el agua de la sierra.

RENGUE: Navaja para cortar las tripas y las cuerdas, cuando se hacían los chorizos.

TILLO: Piedra o losa donde se hacía la lumbre en el suelo de las casas de Candelario.

VELAHÍ: Porque no pude o no quise. Mírala ahí. Palabra comodín, vale para casi todo.

ZARZO: Especie de cajón en el desván para secar castañas. Muy típico de las casas de Candelario.



MADROÑAL


ALBARDA: Aparejo de los mulos y burros.

ALBOROQUE: Pequeña cantidad que en una compra-venta se añadía al precio convenido, que es lo que hoy entendemos como propina o comisión, que se entregaba al intermediario cuando lo había.

ARCHIPERRES: Trastos inútiles. Cosas viejas.

BAJERO: Es la que se sitúa en la parte inferior de las partes.

BELBAJO: Brebaje compuesto de berzas, patatas y remolachas para alimento del ganado.

CABÁS: Cartera del colegio.

CAMPANONES: Narcisos.

CANICUL: Con este nombre nos referimos a la calabaza.

CIMERO: Es lo que se sitúa en la parte superior de las partes

CORATO: Cuero del cerdo.

CORRETAJERO: Persona encargada de vender el vino y otros productos y cobrar alcábalas.

COCE: Base del tronco de un árbol.

CUASI: Casi.

CUNDÍO: Una masa elaborada con miga de pan, sangre, gordura para hacer morcillas.

EMBAIRSE: Entretenerse, no tener prisa o perder el tiempo.

ENCABULLAR: Caerse, moverse de arriba abajo por la acción de tu propio peso.

ENCETAR: Comenzar o iniciar una cosa.

ENGALEA: Columpio consistente en una soga atada a la rama entre dos árboles.

ENGORAPATOS: Desnudo, ligero de ropa.

ENFUSE: Es un tubo corto que se usa para sellar la tripa y poder elaborar el embutido.

ESTRÉBEDES: Pieza de hierro en forma de círculo con tres patas, se utilizaba y se utiliza en menor medida para poner en la chimenea un recipiente, bien para calentar agua o para otros menesteres.

FREJÓN: Judía verde.

FUSCA: Maleza, hojarasca. Es la suciedad que se forma al acumularse restos vegetales.

HORNAJA: Lugar donde se deposita las cenizas del fuego.

MARUGATO: En Salamanca, planta de la vid sin injertar para trasplantar.

MONDONGO: Intestinos y panza del ganado, que ha derivado para referirse a la matanza.

PECHAR: Cerrar o candar.

PETALLA: Herramienta con un filo metálico fijado de forma segura a un mango, generalmente de manera cuya finalidad es el corte (hacha).

REGÜETRO: Echar el aire con fuerza mientras estás comiendo.

SOBRAO: Es la parte sobrante de la casa, justo debajo de la cubierta. Equivaldría al desván.

TARAMBANAS: Persona poco fiable.

VICIO: Estiércol, abono.

ZACHO: Asada, a pero de labranza formado por una lámina de metal con filo cortante en un extremo y un anillo por el que encaja en un mango largo de madera, con el que forma un ángulo agudo.

ZAHUMERIO: Quemar azufre como gamberrada dejando un mal olor.

                                 


Espero las hayáis disfrutado. 
Enlace Fotos                                                            RMA

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