Algunos dicen
que cuando es dicha
la palabra muere.

Yo digo, en cambio,
que justo ese día
empieza a vivir.

Emily Dickinson.

Parafraseando a la Sra. Dickinson me gustaría que estos ripios que ahora comienzan a volar por sí mismos no mueran en el olvido, sino que sean capaces de anidar en el corazón de alguien que les de calor y cobijo.

sábado, 14 de abril de 2018

Majao




Para hacer un buen “majao”
en mi pueblo hacía falta
un almirez con su majote
o un dornillo de madera,
también podía ser de barro,
siendo entonces necesario
el majote de madera,
ni se te pase por la cabeza
como a servidor de pequeño
usar el majote de bronce
que había para el almirez
con el dornillo de barro.
Grande fue el agujero
y las risas de los vecinos
que vendían porrones, botijos,
dornillos, macetas y lebrillos.
                                           RMA

GLOSARIO:
-ALMIREZ:
(RAE)
Del árabe hisp. almihrás o almihráz y este del árabe clásico mirhás.
Mortero de metal pequeño y portátil, que sirve para machacar o moler en él.






-BOTIJO:
(RAE)
Vasija de barro poroso que se usa para refrescar el agua, de vientre abultado, con asa en la parte superior, a uno de los lados boca para llenarlo de agua y al opuesto pitorro para beber.


-DORNILLO:
(FITITÚ.ES)
Especie de mortero de madera. Recipiente cóncavo, elaborado a mano, de madera, para la realización del gazpacho frío o caliente

-LEBRILLO:
(RAE)
Vasija de barro vidriado, de plata u otro metal, más ancha por el borde que por el fondo y que sirve para lavar la ropa, baños de pies y otros usos.
(FITITÚ.ES)
En Granada, lebrillo es una palangana.

-MAJOTE:
(FITITÚ.ES)
Sinónimo de mortero, machacaero o almirez.

-MAJAO:
(FITITÚ.ES)
(Del part. de majar)
Cosa triturada en el almirez.

-PORRÓN:
(RAE)
Vasija de barro de vientre abultado para agua.

2 comentarios:

  1. Supongo que por tu pueblo pasaría o habría algún lañador que compuesiera el dornillo. Yo nunca los vi, pero me han hablado de ellos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo los de madera tampoco los he conocido, pero en Cabra, un cuenco de forma similar a un lebrillo sin pintar y bastante más pequeño, era conocido como dornillo, en otros pueblos como Aguilar de la Frontera, por ejemplo, era conocido como “macetillas”. Es donde se solía hacer el majao para el gazpacho o el salmorejo hasta que empezaron a llegar las batidora.

      Eliminar